Access 2002

Операторы If и End If


Операторы If и End If определяют блок программного кода, который компилируется только в том случае, когда аргумент условной компиляции имеет значение True. В нашем примере в зависимости от значения аргумента DEBUGGING окно сообщения или отображается на экране, или нет. Если аргумент условной компиляции имеет значение True, то есть вы занимаетесь отладкой приложения, на экран будут выводиться заданные вами сообщения. Пример такого сообщения  12.4.

Если щелкнуть на кнопке ОК, функция adhDebugMessageBox возвратит значение True. Если щелкнуть на кнопке Cancel или нажать клавишу Esc, функция возвратит значение False, что, в свою очередь, прервет выполнение программы в той точке, в которой вы вызвали функцию adhDebugMessageBox. Использование отладочных окон особенно полезно тогда, когда программа обращается к объекту Screen и его свойствам ActiveForm, Acti veReport, ActiveControl и ActiveDatasheet, так как вывод сообщений в окне Immediate приводит к тому, что зти объекты теряют свой фокус и, следовательно, контекст.

Если вы определили, что в программе имеется логическая ошибка, то ее необходимо найти и устранить. В Access имеются следующие средства для отладки приложений.

Точки останова (breakpoints) и пошаговый режим выполнения программы (с командами Step Into, Step Over, Step Out)

Средство просмотра стека вызовов (окно Call Stack)

Контрольные выражения (окно Watch)

Быстрый просмотр значений (окно Quick Watch)

Подсказки значений О Окно локальных значений (Locals)

Настраиваемые параметры отладки в окне Options

Давайте вкратце рассмотрим все эти средства и поговорим о том, как ими пользоваться.

Окно отладки Immediate, показанное на  12.5, позволяет выполнять код VBA непосредственно, не прибегая к помощи макросов, форм и других методов запуска программного кода.

Комментарии закрыты