Access 2002

Отчет, состоящий из нескольких заказов


В таком случае Access при форматировании верхнего колонтитула (одного на страницу) каждый раз будет устанавливать для свойства Раде значение 1.

Если, к примеру, вы печатаете отчет, состоящий из нескольких заказов, и выводите в нем номера страниц, в обработчике события Format заголовка заказа свойству Раде можно присвоить значение 1. Тогда каждый заказ будет начинаться со страницы 1.

Более полезным качеством свойства Раде является то, что оно позволяет присваивать первой странице номер, отличный от 1. Это особенно важно, если необходимо соединять несколько отчетов или нумеровать страницы в каждой главе отдельно, начиная с номера 1 и включая номер главы. Единственная проблема здесь заключается в том, чтобы решить, в каком месте следует устанавливать номер страницы. Если требуется сквозная нумерация всего отчета, начиная с некоторого номера, то устанавливать свойство Раде необходимо в процедуре обработки события Format заголовка отчета. Если значение свойства Раде устанавливается исходя из данных, которые находятся в верхней части страницы, то это следует делать в процедуре обработки события Format верхнего колонтитула.

В качестве примера просмотрите отчет rptSales в базе данных CI-I08.MDB. В процедуре обработки события Format заголовка этого отчета первой странице присваивается номер 6. Затем номера последовательно увеличиваются. Это осуществляется с помощью следующей, очень маленькой, процедуры:

Так как событие отчета Open происходит раньше всех событий форматирования, с его помощью можно извлечь номер первой страницы оттуда, где он хранится, или запросить его у пользователя, запомнить этот номер в переменной, а затем

в процедуре обработки события Format заголовка отчета присвоить значение этой переменной свойству Раде. (Ниже в настоящей главе, в разделе «Отчет по продажам», рассматриваются другие интересные особенности отчета rptSales.)

Комментарии закрыты