Access 2002

Открытый набор записей


Чтобы поместить открытый набор записей в свойство Recordset элемента управления, выполните следующие действия.

1.   Убедитесь, что вы установили значение Table/Query в свойстве RowSourceType элемента управления. Это можно сделать в период проектирования или при помощи кода.

2.   Откройте связанный набор записей DAO или ADO.

3.   Присвойте свойству Recordset элемента управления значение открытого набора записей.

Поместив набор записей в свойство Recordset элемента управления, не закрывайте его самостоятельно. В данном случае применяется только один набор записей, и если вы закроете таковой в коде, элемент управления не сможет его использовать. Как выяснилось, данное правило касается только наборов записей DAO. Наборы записей ADO игнорируют вызов разработчиком метода Close. Тем не менее нет смысла закрывать набор записей, который продолжает использоваться. Если он вам уже не нужен, установите собственную ссылку на Nothing. Поскольку в элементе управления установлена ссылка на использующийся набор записей, не закрывайте и не удаляйте набор данных, а просто укажите, что в своем коде вы закончили работу с этим набором.

В форме frmFi 11 Recordset для заполнения списка применяется следующий код. В зависимости от того, какую кнопку вы выбрали в форме, в списке используется тот или иной открытый набор записей.

Вы подумаете: «Зачем вообще может понадобиться такой способ заполнения списка? Зачем помещать в элемент управления открытый набор записей, если свойству RowSource можно просто присвоить значение SQL-строки, которая будет извлекать необходимые данные?» Однако в некоторых ситуациях нельзя извлечь SQL открытого набора записей. Предположим, вы применили фильтр к форме и теперь она содержит только нужные вам строки.

Комментарии закрыты