Access 2002

Первое приложение


Программу Excel можно назвать «бабушкой» объектной модели Office. Это первое приложение, в которое был интегрирован язык программирования VBA (в версию 5, вышедшую в 1993 г.) и с ним очень богатая объектная модель, предоставившая разработчикам полный контроль над приложениями на базе электронных таблиц. Небольшая часть этой модели показана на  10.8.

Как видно из  10.8, объектная модель Excel отражает ее пользовательский интерфейс. Класс Application, стоящий на вершине иерархии, представляет приложение в целом. Под ним располагается коллекция Workbooks, представляющая собой все открытые рабочие книги (файлы XLS), а еще ниже — содержащаяся в каждом объекте Workbook коллекция Worksheets — набор листов книги.

В объекте Worksheet содержатся коллекции объектов, включающие встроенные диаграммы, линии, рисунки и т. д. А вот чего вы не найдете в объектной модели Excel, так это коллекции ячеек. Их слишком много: 16 777 216 на одной только странице (256 столбцов на 65 356 строк)! Для получения ссылки на данные используются методы. Ячейки адресуются и управляются через универсальный объект Range. Он может представлять одну ячейку, непрерывную или разбросанную группу ячеек или же целую строку или столбец. Вы обнаружите, что объект Range возвращают многие методы, например Cells, Range, Column, Row, Union и Intersect. Получив объект Range, можно манипулировать его данными, изменять их формат и вычислять результаты, для чего служит целый ряд методов и огромное количество свойств (более 160).

Word 97 стал первой версией текстового процессора Microsoft, включающей широкий набор объектов, управляемых посредством автоматизации. Сервером автоматизации Word был еще со второй своей версии, но в то время он предоставлял клиентам единственный класс, Word.Basic, который являлся интерпретатором его макросов. С помощью этого класса можно было выполнять макрокоманды языка WordBasic в текущем экземпляре Word.

Комментарии закрыты