Access 2002

Поле со списком


Любой столбец в списке или в поле со списком можно связать с данными, лежащими в основе элемента управления, для чего предназначено свойство BoundColumn.

С помощью свойства Col umnWi dths для любого столбца можно задать нулевую ширину, вследствие чего он станет невидимым.

О Списки и поля со списками могут иметь отдельные источники данных, для чего используется свойство RowSource.

На  6.15 показана форма frmTextToID базы данных CH06.MDB, которая содержит описанное поле со списком. Заполняя в этой форме накладную на отгрузку товара, в поле со списком можно выбрать способ доставки. В базе данных способы доставки представлены в виде целых чисел, однако нецелесообразно требовать от пользователей, чтобы они запоминали все эти числа. Чтобы в поле со списком формы представить способы доставки в текстовом виде, используется запрос qryDeliveryMethod, имя которого записывается в свойство RowSource. Второй столбец этого списка сделан невидимым путем присвоения свойству Col umnWi dths значения " ;0". В этом столбце хранится цифровое представление способа доставки, то есть идентификаторы. Чтобы после выбора строки списка в таблицу попадал идентификатор способа доставки, свойству BoundColumn присвоено значение 2, а свойству Control Source — Del i veryMethod (это имя поля таблицы tbl Del i veryNew, в котором хранятся идентификаторы способа доставки). Такой метод представления и записи данных следует использовать во всех ситуациях, требующих на экране представлять одну информацию, а в базе данных — другую.

Если поле со списком связано с числовым полем, как в предыдущем примере, вам придется самостоятельно задать значение для свойства TextAlign. Так как Access предполагает, что вы отображаете числовое поле, то согласно правилам обработки таких полей данные в нем выравниваются по правому краю. Если это вас не устраивает, присвойте свойству TextAlign другое значение.

Комментарии закрыты