Access 2002

Последний оператор


Последний оператор, присваивающий объектной переменной внутреннюю константу Nothing, освобождает память, выделенную VBA для сеанса автоматизации. Включение этого оператора в код не является обязательным, поскольку VBA освобождает память автоматически, как только локальный объект выйдет из области видимости при завершении процедуры. Но лучше явно освободить память, к тому же это хороший стиль программирования.

В предыдущем примере вы видели, как с помощью оператора New создается новый объект Excel Application. В этом случае объект создавался явно. Однако существует и альтернативный способ создания объекта, аналогично объявлению модулей класса в VBA. Если вы объявляете объектную переменную с ключевым словом New, объект, на который она ссылается, автоматически создается при первом обращении к его свойствам или методам. В частности, предыдущий пример можно модифицировать так, как  10.2.

В рассмотренном примере Excel загружается автоматически, если VBA встречает первую ссылку на свойство или метод ее объекта, то есть при выполнении оператора MsgBox.

Комментарии закрыты