Access 2002

Распространение отчетов Access


Политика Microsoft такова, что не у всех, кому нужно просматривать отчеты, сгенерированные вашим приложением, установлена на машине копия Access. Для того чтобы донести отчет до пользователей, его нужно либо опубликовать на Web-узле, либо создать в сети сервер отчетов, с которого пользователи смогут его загрузить. В любом случае данные, на основе которых создаются отчеты, будут оставаться на сервере (чтобы не увеличивать сетевой трафик), а пользователи будут загружать и просматривать только снимки отчетов.

Появившиеся в Access 2D00 страницы доступа к данным представляют собой альтернативный способ распространения отчетов. Они позволяют быстро создавать доступные только для чтения иерархические HTML-отчеты, которые можно просматривать с помощью обычного Web-брауэвра. Подробный рассказ об этой технологии вы найдете во вт ором томе нашей книги. В Access 2002 появилась возможность сохранения отчетов в формате XML/XSL, что существенно упрощает их распространение. Теперь пользователи могут применять XML-таблицы и таблицы стилей XSL.

Снимок отчета (report snapshot) — это изображение однажды сгенерированного отчета, сохраненное в файле (обычно с расширением SNP) и никак не связанное с исходными данными. Каждый, у кого есть программа просмотра снимков Microsoft Office (Snapshot Viewer), может просматривать в ней снимки отчетов независимо от того, установлена ли у него копия Access.

Программа Snapshot Viewer автоматически устанавливается вместе с Microsoft Office ХР. Кроме того, эту программу можно распространять вместе со своими приложениями в виде компонента ActiveX (это означает, что снимки отчетов можно публиковать на Web-узлах). Таким образом, все, у кого установлена 32-разрядная версия Windows, могут тем или иным способом получить доступ к вашим отчетам.

Комментарии закрыты