Access 2002

Разработка мастеров


Мы не включили этот код в книгу, поскольку он не имеет прямого отношения к рассматриваемой теме, но рекомендуем вам его просмотреть.

Одной из самых интересных задач для программистов, работающих в Access, является разработка собственных мастеров. Значение этого вида приложений трудно переоценить. С одной стороны, мастера расширяют возможности программного продукта в самых разнообразных и порой неожиданных направлениях, а с другой, они теснейшим образом интегрированы в этот продукт и являются его неотъемлемой частью. В этом разделе описывается процесс создания мастеров на основе разработанного нами шаблона, скрывающего от пользователя детали внутренней организации этого типа приложений и дающего ему возможность целиком сконцентрироваться на функциональности разрабатываемого продукта. В качестве примера мы разработаем мастера форм, позволяющего создавать простейшие диалоговые окна.

Прежде чем углубиться в разработку пользовательских мастеров, поговорим о встроенных функциях Access, служащих для создания новых объектов. Объекты, создаваемые с помощью мастеров Access, можно разделить на две категории: объекты данных и объекты пользовательского интерфейса. Для создания объектов данных (таблиц и запросов) служат объекты и методы определения данных. В главе 5 подробно рассмотрены объекты доступа к данным (ADO) и их использование для создания и изменения таблиц и запросов. Если вы хотите создать мастера, который будет строить объекты доступа к данным, вам нужно интегрировать программный код из главы 5 в описанный далее (см. следующий раздел) шаблон мастеров.

Объекты пользовательского интерфейса — формы и отчеты — управляются другим набором функций. В Access имеется восемь функций для создания и удаления форм, отчетов, страниц доступа к данным и элементов управления.

Комментарии закрыты