Access 2002

Ряд задач


Подробное описание некоторых свойств и методов из числа тех, что приведены в таблице, вы найдете в данной главе. Что касается полного кода модуля класса AccessAutomation, то он включен в приложение-пример CH11.XLS, а также в файл ACCESSAUTOMATION.CLS, находящийся на прилагаемом компакт-диске.

Прежде чем начать сеанс автоматизации, необходимо решить ряд задач. Прежде всего следует определить, будет использоваться во время сеанса уже запущенная копия Access или нужно запустить еще одну. Затем надлежит получить указатель на объект приложения Access и сохранить его в переменной. Наконец, вы, скорее всего, захотите открыть базу данных или файл проекта Access. Все эти действия выполняются посредством метода Init класса AccessAutomation. Перед его вызовом нужно установить значения для нескольких управляющих свойств. Ниже приведен типичный пример организации сеанса автоматизации с помощью класса AccessAutomation.

В этом примере указывается, что класс AccessAutomation должен использовать запущенную копию Access и после подключения к ней открыть базу данных NORTHWIND.MDB. Далее с помощью метода Init инициируется сеанс автоматизации, а с помощью метода Show выводится на экран главное окно Access. В листинг 11.1 включен программный код метода Init. Обратите  на то, что выбор между вызовами функций CreateObject и GetObject осуществляется в зависимости от значения свойства CreateNewInstance.

Для автоматизированного управления Access вы будете пользоваться рядом методов, которые открывают, закрывают и создают базы данных, а также проекты приложения. Эти методы описаны в  11.2.

Как видите, Access можно использовать для создания новых файлов проектов и баз данных, а также для преобразования файлов одной версии программы в файлы другой. Однако гораздо чаще вы будете открывать и закрывать уже существующие файлы.

Комментарии закрыты