Access 2002

Самый простой способ


Хотя обращение к свойству IsLoaded объекта AccessObject — это самый простой способ определить, открыт ли объект, этому свойству не хватает гибкости. Поэтому мы в подобных случаях продолжаем пользоваться функцией SysCmd, уже давно предлагаемой Access. Она не претерпевала изменений с версии Access 2, и мы находим ее мощным, гибким и удобным средством решения целого ряда задач.

Функция adhlsOpen используется в нескольких формах базы данных CH07.MDB. Чтобы вы могли применять эта формы в своих приложениях, не импортируя еще и модуль basIsFormOpen, мы включили данную функцию в модуль класса каждой формы.

Если вам необходимо определить, является ли объект «черновым» (то есть объектом, в структуру которого внесены изменения, но не сохранены), можно воспользоваться следующей процедурой из модуля basIsFormOpen:

Эта процедура сравнивает значение, возвращенное функцией SysCmd, с константой acObjStateDirty при помощи оператора And. Если в структуру формы были внесены изменения, функция возвращает значение Тrue, поскольку бит, относящийся к константе acObjStateDi rty, был установлен в результате. (Дополнительную информацию о работе с битами и константами можно получить в разделе «Удаление строки заголовка формы» этой главы.)

Создание всплывающих форм

В ходе разработки приложений у программиста накапливаются средства, которые он использует снова и снова. Среди них может быть, например, календарь для выбора дат, калькулятор для текущих расчетов и т. п. Обычно они реализованы в виде всплывающих форм, которые могут быть открыты из любой точки приложения. Что же собой представляют всплывающие формы и как организовать их повторное применение?

Комментарии закрыты