Access 2002

Счетчик ссылок серверного приложения


Имейте в виду, что не существует способа выяснить с помощью кода VBA, обнулился ли счетчик ссылок серверного приложения.

Некоторые приложения не всегда сами выгружаются из памяти, когда их счетчик ссылок становится равным нулю. Если вы каким-то образом активизировали пользовательский интерфейс приложения и заставили пользователя вступить с ним во взаимодействие, приложение продолжает работу уже независимо от вас. Например, если вы выведете на экран главное окно Excel и пользователь создаст новую рабочую книгу, сама Excel выгружаться не станет.

Теперь, когда вы понимаете суть автоматизации, можно приступать к написанию кода, управляющего внешними приложениями — огромными, как Excel или Word, либо маленькими, как элементы ActiveX. В оставшейся части этой главы на примере приложений Microsoft Office рассказывается о том, как писать подобный код.

При работе с объектами внешнего приложения используются абсолютно те же технологии и приемы, что и при работе с объектами Access. Единственное отличие состоит в самом наборе объектов: ведь понятно, что у каждого приложения он свой. Перед тем как приступить к написанию кода клиента автоматизации, придется тщательно изучить объектную модель сервера. К сожалению, количество и качество соответствующей документации не всегда удовлетворительно, даже у продуктов Microsoft. У тех приложений, которые имеют встроенный язык программирования (как VBA в Microsoft Excel, Outlook, Word, FrontPage и PowerPoint), документация обычно лучше, чем у остальных (таких как MapPoint). Среди важных ресурсов, которые могут помочь в изучении объектных моделей приложений Microsoft, отметим следующие.

Комментарии закрыты