Access 2002

Событие Print


Если отчет будет печататься с обеих сторон страниц и затем сшиваться, колонтитул лучше отодвинуть от внутреннего края страниц. Именно это и делает обработчик события Format нижнего колонтитула отчета rptPhoneBook. Более подробно об этом рассказывается в разделе «Обработка четных и нечетных страниц» далее в этой главе.

Процедура обработки события раздела Print выполняется после форматирования данных в разделе, но до вывода раздела на печать. Для области данных отчета эта процедура выполняется непосредственно перед выводом данных на печать. Процедура имеет доступ только к текущей строке. Для заголовков групп событие Print происходит для каждой новой группы. В этом случае процедура обработки события Print имеет доступ к данным заголовка группы и содержимому первой строки данных в группе. У примечаний групп это событие происходит для каждой новой группы, и процедура обработки события имеет доступ к данным примечания группы и содержимому последней строки данных в группе.

Если вы помещаете процедуру обработки события Print в модуль отчета, то Access, как и в случае события Format, передает этой процедуре два параметра. Параметр PrintCount соответствует свойству раздела PrintCount. Значение True

параметра Cancel вызывает отмену печати текущего раздела и переход к следующему разделу.

В обработчике события Print очень удобно вычислять суммы и выполнять подсчеты, поскольку этот код гарантированно не выполняется, если раздел не будет напечатан (то есть невозможна ситуация, когда после выполнения этого кода Access вдруг решит, что не будет печатать раздел). Для примера откройте отчет rptSales и взгляните на итоги внизу страниц. О том, как они формируются, рассказывается в разделе «Шаг 2: добавление итоговых сумм по страницам» далее в этой главе.

Комментарии закрыты