Access 2002

Сортировка и объединение данных


Если данные в таблице не предназначены исключительно для чтения, не создавайте слишком много индексов. Как правило, индексируют только те поля, по которым выполняются поиск, сортировка и объединение данных. Индексировать же все поля подряд по принципу «один индекс хорошо, а 32 лучше» — явно неудачная мысль. Помните, что обновление индексного поля требует и обновления индекса, а это сильно замедляет обработку данных.

Не индексируйте столбцы, в которых данные часто повторяются. Например, если проиндексировать столбец, содержащий только три различных значения, сортировка и поиск в нем будут выполняться медленнее, чем если бы он вообще не был проиндексирован.

Ядро базы данных Jet предыдущих версий всегда создавало индекс для внешнего ключа межтаблич- ной связи. Однако в некоторых случаях, например, когда в поле внешнего ключа могут содержаться только значения из небольшого набора, такой индекс не нужен.

Если вы затрудняетесь в выборе оптимального решения, реализуйте возможные варианты и проверьте, какой из них работает быстрее. Не полагайтесь только на свои предположения или чьи-то ы.

Основными объектами большинства приложений Access являются формы. Так чему же, как не им, быть объектами самого пристального внимания в разговоре об оптимизации? В следующих разделах рассказывается о том, на что нужно сделать основной упор при их оптимизации.

Очень часто формы используются для работы с данными огромных таблиц, включающих десятки и сотни тысяч записей. Однако не поддавайтесь искушению связать форму с таким большим набором записей. Попытка открыть форму или перейти к нужной записи с применением метода FindFi rst вызовет такую заметную задержку, что вы тут же пожалеете о своем выборе. А уж о работе в файл-серверной или клиент-серверной сетевой среде нечего и говорить.

Комментарии закрыты