Access 2002

Список компаний и номеров телефонов


Описанная технология, основанная на использовании ключевого слова WithEvents для связи с объектом, вызывающим события по мере необходимости, применяется для обобщения и инкапсуляции кода. Мы часто использовали ее в этой книге и в наших собственных разработках.

Телефонная книга

Многие применяют Access для ведения собственных телефонных и адресных книг. Отчет, показанный в данном разделе, представляет собой список компаний и номеров телефонов. В нем используются разделители больших групп, данные распечатываются в два столбца, а в нижнем колонтитуле выводятся первое и последнее из названий на странице. На  8.24 показана первая страница отчета rptPhoneBook из файла CH08.MDB.

И вновь мы разобьем процедуру создания отчета на несколько простых шагов.

1.   Создание базового отчета, отсортированного и сгруппированного по названиям компаний с номером страницы на каждой странице.

2.   Организация вывода отчета в два столбца, с верхним и нижним колонтитулами во всю ширину страницы.

3.   Добавление поля с первым и последним названиями на странице, установление поочередного выравнивания по левому и правому полю, скрытие номера страницы на первой странице.

Поскольку в отчетах применяется индивидуальная сортировка, с учетом установок, сделанных в диалоговом окне Sorting and Grouping, наш отчет основан на таблице, а не на запросе. (Нет смысла в том, чтобы основывать отчет на запросе: если запрос сортирует данные, отчету придется сортировать их вновь!) Заглянув в макет отчета ( 8.25), вы увидите, что список сгруппирован по первым буквам поля Company Name. Это означает, что Access будет начинать новую группу всякий раз, когда первая буква названия компании изменится.

Комментарии закрыты