Access 2002

Способность экрана


Каждая такая форма потребует впоследствии индивидуального сопровождения. В следующих разделах рассматриваются вопросы, непосредственно связанные с разрешающей способностью экрана. Мы предлагаем разработанный нами класс, который позволяет масштабировать форму при ее загрузке с тем, чтобы ее размеры не зависели от разрешения экрана. Этот класс можно использовать и для того, чтобы предоставить пользователю возможность изменять размеры формы и ее элементов управления во время выполнения приложения.

Форма frmScaleTest из базы данных CH07.MDB демонстрирует методику изменения размеров формы во время ее загрузки в соответствии с текущим разрешением экрана. При изменении размеров формы в зависимости от установки опций в области Scale Controls (в левом верхнем углу формы) могут изменяться также размеры шрифтов и элементов управления. Откройте форму и немного поэкспериментируйте.

На «смонтированном» рисунке, приведенном ниже, показана одна и та же форма frmScaleTest в нормальном и уменьшенном вариантах ( 7.29). Чтобы узнать, как организовать масштабирование формы при ее загрузке, а также изменение в ней размера шрифтов и элементов управления при установке пользователем другого размера формы, обратитесь к ее модулю. Вы обнаружите, что его код очень прост, а большую часть модуля занимают комментарии. Все, что вам требуется сделать, это создать объект нашего класса и настроить несколько его свойств.

Чтобы грамотно решить вопрос с масштабированием форм, нужно хорошо понимать, что такое разрешение экрана и в чем, собственно, состоит проблема. На  7.30 схематически соответствие между четырьмя стандартными разрешениями экрана. Как видите, форма, рассчитанная на весь экран с разрешением 640×480, занимает лишь маленькую часть экрана с разрешением 1024×768, а полноэкранная форма, рассчитанная на разрешение 1024×768, на экране с разрешающей способностью 800×600 оказывается слишком большой.

Комментарии закрыты