Access 2002

Способы использования таблицы состояний мастера


В зависимости от выбора пользователя мастер переходит ко второму или третьему состоянию. На второй странице мастера пользователь описывает текстовое поле создаваемого окна, а на третьей дает мастеру завершающие указания. Эти три страницы показаны на  16.13, 16.14 и 16.15.

Управление программой осуществляется на основе таблицы состояний мастера и дополнительной логики, заложенной в модулях VBA для каждой из страниц мастера.

Каждое состояние мастера может быть представлено набором значений, определяющих, какая из подчиненных форм должна в нем выводится и какие из кнопок должны быть доступны, а также, в какие состояния мастера должны переводить кнопки Next и Back. Мы решили хранить всю эту информацию в таблице Access, поскольку так легче всего добавлять новые состояния и модифицировать существующие. Таблица названа tblWizState и помещена непосредственно в файл мастера. Перечень ее полей приведен в  16.6.

В таблице может храниться информация о нескольких мастерах. Чтобы внести в нее данные о новом мастере, нужно добавить по одной строке на каждое его состояние. В  16.7 приведены значения наиболее важных полей нашего мастера форм.

У мастера три последовательно пронумерованных состояния. Вообще говоря, их номера вовсе не обязательно должны быть последовательными — просто так удобнее. В первом состоянии мастера для диалога с пользователем используется подчиненная форма sbfWizDialogl. На этой странице пользователь может ввести заголовок диалогового окна и выводимое в нем сообщение, а также указать, должно ли в нем быть текстовое поле ввода.

Комментарии закрыты