Access 2002

Ссылки на разделы по их именам


Access позволяет ссылаться на разделы форм и отчетов как по номерам, так и по именам. Например, когда вы создаете новый отчет, свойство Name его области данных получает значение Detail и вы можете использовать это имя в выражениях:

Debug. Print ReportsCrptSample. Deta .Height

Это значит, что для каждого раздела у отчета имеется одноименное свойство, которое обеспечивает доступ к этому разделу, а следовательно, и ко всем его свойствам. Имя в выражении должно точно соответствовать имени раздела в том виде, в каком оно указано в окне свойств. Имена разделов зависят от порядка, в котором они были созданы, и являются уникальными. Чтобы применять их в качестве ссылок на раздел, вам необходимо открыть окно свойств, найти имя раздела и использовать как ссылку именно это имя (или изменить его на любое другое по вашему выбору).

В англоязычных версиях, предшествовавших Access 2000, верхний и нижний колонтитулы по умолчанию именовались PageHeader и PageFooter. Поскольку у отчетов имеются встроенные свойства PageHeader и PageFooter, их имена конфликтовали и к этим разделам нельзя было обращаться по именам — только по номерам. В нынешней версии Access этот конфликт устранен и по умолчанию верхний и нижний колонтитулы именуются PageHeaderSection и PageFooterSection.

Работа со свойством Section

Зная, как определить ссылку на конкретный раздел, вы сможете получать любую информацию об этом разделе и изменять его свойства. Например, можно определить, существует ли интересующий вас раздел, изменить высоту раздела или

сделать его невидимым. А может быть, вам потребуется узнать, сколько всего разделов в отчете. Далее рассказывается о том, как все это выполнить.

Вам может потребоваться, чтобы приложение выполняло одно действие, если некоторый раздел имеется в отчете, и другое действие, если такого раздела нет. В Access не предусмотрен простой способ определения того, существует ли данный раздел в форме или отчете.

Комментарии закрыты