Access 2002

Столбцы по горизонтали


Таким образом Access заполняет все столбцы по горизонтали и переходит на следующую строку. Свойству NewRowOrCol umn заголовка группы можно присвоить значение Before & After, в результате чего каждый заголовок группы будет распечатан в отдельной строке. На  8.27 показана «горизонтальная» телефонная книга.

Шаг 3: отображение имен групп и скрытие номера на первой странице

Теперь нам лишь осталось:

О вывести названия компаний, перечисленных на текущей странице;

О скрыть номера страницы на первой странице (Access, впрочем, и сама может это сделать, если выбрать команду Insert  Page Numbers и установить в открывшемся диалоговом окне соответствующий флажок, но разобраться, как это делается вручную, вам будет полезно).

В тот момент, когда Access форматирует нижний колонтитул, у нее есть доступ только к последней строке, распечатанной на странице. Но ведь нам необходимо знать и первое название на странице. Для этого можно сохранить первое название в тот момент, когда оно доступно, а именно когда Access форматирует верхний колонтитул. Проще всего при обработке события Format поместить его в скрытое текстовое поле в верхнем колонтитуле. Затем, в подходящий момент,

можно извлечь это значение и путем конкатенации объединить с последним названием. Причем подходящим моментом для этого является только время распечатки нижнего колонтитула.

В нашем примере название компании выводится в текстовом поле txtName, а для хранения первого названия на странице используется поле txtHeader. Поэтому в обработчик события Format верхнего колонтитула мы поместили такую строку:

Свойству Control Source элемента управления в нижнем колонтитуле мы присвоили следующее выражение:

Так мы объединяем первое и последнее названия компаний на странице и выводим их в поле нижнего колонтитула.

Комментарии закрыты