Access 2002

Строки источника данных формы


В последнем случае в отчет попадут все строки источника данных формы. На  8.1 перед вами форма и отчет в действии. Более подробные сведения об использовании свойства Filter приводились в главе 7.

Отчет этого примера, rptPhoneBook, содержит процедуру обработки события NoData, отменяющую вывод отчета на экран, если для него нет никаких данных (см. раздел «Пустые отчеты: использование события NoData»). В этом случае генерируется ошибка 2501, указывающая, что событие Open отчета было отменено. Эту ошибку можно перехватить и таким образом узнать о случившемся.

Чтобы увидеть в действии свойство отчета OrderBy, откройте форму frmOrder- ByProperty в базе данных CH08.MDB. (При этом автоматически будет открыт и отчет rptOrderByProperty.) Форма позволяет выбрать порядок сортировки записей и поле, по которому они должны быть отсортированы. В ответ немедленно вызывается процедура, связанная с событием Afterllpdate группы опций. Она вызывает процедуру SortReport из модуля этой же формы, которая присваивает нужное значение свойству OrderBy отчета rptOrderByProperty.

Свойство OrderBy определяет последнее из выражений сортировки, которое добавляется к выражению, заданному в режиме конструктора отчета в диалоговом окне Sorting and Grouping. Вы увидите, что нельзя изменить порядок сортировки, выполненной во время создания отчета, поэтому лучше всего работать со свойством OrderBy тех отчетов, для которых порядок сортировки не определен. На  8.2, как выбор порядка сортировки в форме-примере отражается в связанном с ней отчете.

Установка значения свойства отчета OrderBy вызывает его события dose и Open. Если имеются процедуры обработки этих событий, то помните, что изменение порядка сортировки отчета приводит к такому выполнению данных процедур, как если бы вы закрыли отчет и опять его открыли.

Комментарии закрыты