Access 2002

Сведения о некоторых общих элементах


В следующих разделах приведены сведения о некоторых общих элементах надстроек Access. Далее подробно описывается каждый из типов надстроек и рассказывается, как они создаются, устанавливаются и распространяются. Надстройки всех типов, за исключением компонентов СОМ, создаются обычными средствами Access: это код VBA в файлах баз данных. Что касается надстроек СОМ, то они компилируются в исполняемые файлы или динамические библиотеки (DLL). Большая часть этой главы посвящена именно базам данных, поскольку они используются там, где не могут использоваться компоненты СОМ.

Точки входа надстроек

В Access предусмотрено пять стандартных способов загрузки надстроек. С помощью надстроек СОМ можно добавлять в меню и собственные команды. Такая возможность предоставляет пользовательскому интерфейсу приложений Access неограниченную гибкость, но об этом мы поговорим несколько позже.

Все надстройки, за исключением СОМ, активизируются вызовами функций. Как указано в  16.1, Access вызывает надстройки в ответ на события (конечно, кроме библиотечных функций), и поэтому объявления функций, являющихся точками входа надстроек, должны соответствовать требованиям Access. Об этих требованиях будет рассказано в следующих разделах.

База данных надстройки, как и любая другая база данных, может содержать данные, доступные для чтения и записи. Важнейшим отличием программного кода надстройки, предназначенного для доступа к данным, от аналогичного кода обычной базы данных Access является использование методов CurrentDB и CurrentProject. В обычном приложении метод CurrentDB возвращает указатель на базу данных Jet, в которой хранится выполняемый код.

Комментарии закрыты