Access 2002

Свойство Transparent


Если вы выбираете собственный рисунок, а не предложенный мастером создания командных кнопок, в свойстве Picture хранится полный путь к его файлу. Кроме того, свойство PictureData позволяет получить битовое представление графического образа командной кнопки. Эго свойство можно использовать и для вывода нового рисунка на кнопке. Простейшим примером такого использования свойства PictureData является копирование графического образа одной кнопки в другую, которое выполняется за счет присвоения значения свойства PictureData одной кнопки этому же свойству другой кнопки. Более подробная информация о свойстве PictureData приведена в главе 15.

Свойство Transparent командной кнопки служит для отключения всех атрибутов ее отображения. При этом сама кнопка остается активной. Данное свойство позволяет заменить командную кнопку другим элементом управления, который в обычных условиях нельзя выбрать и события которого нельзя было бы обрабатывать. Например, можно разместить прозрачную командную кнопку поверх линии и связать некоторый код с событием этой кнопки Cl ick. Пользователю будет казаться, что именно линия реагирует на его щелчок. Несколько прозрачных кнопок можно разместить поверх одного растрового изображения, так что будет казаться, что на щелчки мыши реагируют части этого изображения. Представьте себе растровое изображение карты США, содержащее имена всех штатов. Разместив прозрачные командные кнопки на этих именах, вы заставите Access реагировать на щелчки пользователя, выполняемые на именах штатов.

Не путайте свойство Transparent со свойством Visible. Присвоив свойству Visible элемента управления значение No, вы полностью отключите этот элемент. Он не только станет невидимым, но и будет исключен из списка элементов управления, последовательный выбор которых осуществляется нажатием клавиши Tab. Такой элемент не может получить фокус ввода, в связи с чем не могут быть инициированы связанные с ним события. Если же вы присвоите свойству Transparent элемента управления значение Yes, Access отключит только те атрибуты этого элемента, которые ответственны за его отображение.

Комментарии закрыты