Access 2002

System Color Builder


Пытались ли вы когда-нибудь найти в справочной системе Access значения системных цветов Windows? В окне свойств объектов Access для цветов указываются числовые значения, хотя в VBA для них определены константы. Утилита System Color Builder позволяет выбрать один из системных цветов в простом и удобном диалоговом окне, показанном на  16.11. Код главной функции этой утилиты, SysCol orBui 1 der, приведен  16.1. (Вы найдете эту функцию в модуле basBuiIders базы данных CH18BLD.MDA.)

Функция SysColorBuilder открывает в диалоговом режиме форму построителя frmSysColorBuilder и ждет, пока пользователь сделает выбор и закроет форму с помощью кнопки ОК или Cancel. Свойству формы OpenArgs функция присваивает текущее значение модифицируемого свойства, хранящееся в переменной str- CurVal. Процедура обработки события формы Load присваивает это значение полю формы. Если пользователь щелкнет на кнопке ОК, код VBA из модуля формы скроет окно, присвоив свойству объекта формы Visible значение False. Если же пользователь щелкнет на кнопке Cancel, форма будет закрыта. В любом случае выполнение функции SysColorBuilder будет продолжено, и, обратившись к коллекции А11 Forms, функция выяснит, осталась ли форма открытой (но скрытой).

Если форма открыта, функция SysColorBuilder считывает значение поля со списком, чтобы вернуть его Access, после чего закрывает форму. В противном случае, означающем, что пользователь отказался от выбора, функция возвращает исходное значение свойства.

Функция SysColorBuilder демонстрирует самые минимальные требования к построителю свойств Access. Она принимает текущее значение свойства, определяет его новое значение (в данном случае путем диалога с пользователем) и возвращает результат.

Форма построителя System Color Builder содержит довольно интересный код. Большая его часть сосредоточена в обработчиках событий Click и DbKHick и служит для выбора значения паля в ответ на щелчки мышью.

Комментарии закрыты