Access 2002

Трудности отладки


Если ничего не помогает, сделайте перерыв. В своих мыслях можно легко зациклиться на одних и тех же вещах, пробовать их снова и снова, даже если они не помогли в первый раз. Прогуляйтесь. Перекусите. Примите душ. Пока вы заняты другими делами, ваше подсознание продолжает работать и может найти причину ошибки. Многие программисты рассказывают истории о том, как просыпались среди ночи оттого, что увидели во сне ошибку в своей программе, о которой раньше даже не подозревали. Записав эту информацию, они утром приходили на работу и исправляли программу.

Во время отладки вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, требующими особой осторожности. Большинство из них сводится к известному принципу неопределенности Гейзенберга, перефразированному по отношению к программному обеспечению: «Останов программы для исследования может изменить состояние программы: вызвать ложные ошибки или (что еще хуже) скрыть настоящие». К сожалению, с этим ничего не поделаешь, но об этом необходимо знать. Если столкнетесь с подобными вещами, то для определения состояния программы попробуйте использовать операторы Debug Print.

Если вы вызываете функцию, которая подготавливает рабочую среду для пользователя, а потом прерываете выполнение программы для отладки, вам, скорее всего, будет неудобно работать. Так, может быть отключен вывод на экран, отменен вывод предупреждений и сообщений об ошибках, указатель мыши может принять форму песочных часов. В приложении могут быть отключены панели инструментов, которые не нужны пользователю, но необходимы вам при отладке. Самое простое решение этой проблемы заключается в том, чтобы в базе данных или в библиотеке иметь доступные функции-утилиты для перевода среды программирования в более дружественное состояние.  12.22 приведена функция, которую можно связать с какой-нибудь клавишей, используя макрос AutoKeys.

Комментарии закрыты