Access 2002

Указатель на созданный объект


Обе они возвращают указатель на созданный объект. Аргументы этих функций перечислены в  16.5. Обратите, что первые два аргумента (FormName/ReportName и ControlType) являются обязательными.

Если вы хотите модифицировать содержимое только что созданной страницы доступа к данным, необходимо использовать объектную модель Document Object Model. Более подробная информация о создании страниц доступа к данным находится во втором томе этой книги.

При создании нового элемента управления с помощью двух вышеописанных функций его свойствам присваиваются те значения, которые используются по умолчанию для всех объектов их типа. Чтобы изменить эти значения, нужно воспользоваться указателем на объект, возвращенный создавшей его функцией. В разделе «Завершение процесса» вы увидите, что в нашем примере не применяется ни один из необязательных аргументов функций CreateControl и CreateReportControl. Вместо этого мы пользуемся указателем на созданный объект, чтобы индивидуально настроить необходимые свойства. Явное указание имен свойств делает программный код гораздо более понятным.

Функции DeleteControl и DeleteReportControl принимают по два обязательных строковых аргумента. Первый из них — это имя формы или отчета, а второй — имя удаляемого элемента управления. В случае успешного выполнения каждая

из функций безвозвратно удаляет указанный элемент. Необходимо добавить, хотя это и может показаться очевидным, что функции DeleteControl и DeleteRe- portControl так же, как функции CreateControl и CreateReportControl, могут использоваться только в том случае, если соответствующая форма или отчет открыты в режиме конструктора.

Вы могли заметить, что описанные функции не объектно-ориентированны (и более того, недокументированны). Например, лучше было бы определить функцию CreateControl как метод объекта формы или отчета, но, к сожалению, Access до сих пор использует функции создания объектов из своей первой версии. Изучив эту главу, вы научитесь эффективно использовать их для создания собственных мастеров.

Комментарии закрыты