Access 2002

Уникальные значения


Вопрос о том, сколько строк Access будет считывать в действительности, не однозначен. Ответ на него зависит от того, индексировано ли поле, для которого составляется список. Если да, программе Access достаточно считать только уникальные значения, которые она возьмет из индекса, так что вполне может оказаться, что, несмотря на внушительные размеры таблицы, которые явно больше, чем указанное вами максимальное количество строк, список значений индексированного поля будет заполнен. Если же поле не индексировано, для формирования списка его уникальных значений Access придется просмотреть весь набор записей — строка за строкой.

Вы не можете использовать запросы по форме (Query By Form) в приложениях, распространяемых с рабочей версией Access. Они в них просто недоступны. На Web-узле Microsoft можно найти программу, которая поможет создать статические фильтрующие формы, что будет для вас очень полезно. Зайдите на узел http: //msdn.microsoft.com и отыщите файл QBF2K.EXE (мы не даем точный адрес, потому что Microsoft очень часто обновляет свой Web-узел). Загрузите указанный файл на свой компьютер и опробуйте его. (Этот простой, но полезный пример был написан для Access 2000, но хорошо работает и с Access 2002.)

Механизм сортировки записей форм, отчетов, таблиц и запросов Access очень похож на механизм их фильтрации. У всех этих объектов имеется свойство OrderBy, содержащее выражение, которое определяет порядок сортировки данных, и свойство OrderByOn, задающее и отменяющее сортировку. Пользователь может сортировать данные с помощью двух, команд Access, Sort Ascending и Sort Descending, которые присутствуют как в меню, так и на панели инструментов. Если открыть форму frmQBFDemo, выбрать поле City и щелкнуть на одной из этих кнопок, Access присвоит свойству OrderBy соответствующее значение. Кроме того, Access присвоит свойству OrderByOn значение True. Так же можете поступить и вы, если захотите отсортировать записи программным путем.

Комментарии закрыты