Access 2002

Универсальный мастер


Поскольку наш мастер создает несвязанную форму, этот аргумент он просто проигнорирует. А вот если бы мы создавали связанную форму, мастер мог бы проанализировать содержимое источника данных, чтобы определить имена и типы его полей.

Если вы планируете вызывать мастера самостоятельно, можете определить для его главной функции еще ряд аргументов. Например, можно разработать универсальный мастер, который создает как формы, так и отчеты, в зависимости от значения переданного ему второго параметра. Фактически именно так и работают встроенные мастера Access. Однако в этом случае вам нужно будет сообщить Access о дополнительных аргументах, иначе нормальное функционирование мастера может быть нарушено. Чтобы проинформировать Access о дополнительных аргументах мастера, нужно внести в системный реестр Windows ряд записей, о которых рассказывается в следующем разделе.

Правилам объявления функции мастера необходимо следовать очень точно. Если в функции будет хоть какая-нибудь ошибка (синтаксическая, ошибка компиляции или неверное с точки зрения Access объявление), при попытке вызова мастера вы получите сообщение о том, что данная функция не установлена. Это сообщение не отличается информативностью, а потому причину проблемы вам придется искать самостоятельно. Получив такое сообщение, не пытайтесь сразу редактировать код, сначала закройте и повторно откройте Access. Дело в том, что после загрузки базы данных в память она не может быть открыта для просмотра или редактирования.

Последняя задача — сообщить Access о нашем мастере, чтобы пользователи могли выбирать его из стандартного списка мастеров форм. Для этого в системный реестр Windows необходимо внести ряд записей, о чем рассказывается в следующем разделе.

Комментарии закрыты