Access 2002

Условия возникновения ошибки


Однако условия возникновения ошибки не всегда так просты. Иногда для ее воспроизведения приходится совершать множество действий или, например, бывает необходимо, чтобы приложение работало в течение четырех часов. Находить и устранять такие ошибки труднее всего.

Второе правило отладки: анализируйте данные, а не программу. Это значит, что с помощью отладчика необходимо исследовать, что происходит с данными, а не созерцать свой код, размышляя о том, как он работает. Это простое правило, но оно очень эффективно.

Найдя ошибку, не бросайтесь сразу модифицировать код. Убедитесь вначале, что вы понимаете суть проблемы. Распространенная ошибка состоит в том, что вы объявляете переменные простых типов (Integer, Long, String и т. д.) и копируете данные из таблицы в эти переменные. При тестировании все работает прекрасно, но ваш клиент получает сообщения «Недопустимое использование Null».

У этой проблемы имеются два решения, и выбор одного из них требует учета специфики конкретного приложения. Ясно, что нельзя присваивать пустые значения переменным типа Integer, Long или String, поэтому можно было бы изменить их тип на Variant. С другой стороны, решение, возможно, заключается в том, чтобы запретить хранить пустые значения в определенных полях таблицы. Поэтому необходимо принимать в расчет конкретную ситуацию.

Очевидно, что вносить изменения в программу следует только в том случае, если для этого есть причина. Но, как ни удивительно, многие программисты игнорируют этот принцип. За причину часто выдается «опыт», который на самом деле является всего лишь смутным предположением. Не изменяйте свой цикл

до тех пор, пока не сможете точно указать, где и почему происходит ошибка «меньше на единицу». Не торопитесь и тщательно проанализируйте ошибку прежде, чем ее исправлять. Иначе вы не поймете до конца то, что исправляете, и ошибка может появиться где-нибудь в другом месте.

Комментарии закрыты