Access 2002

Устанавливаемые значения свойств


Автоматически устанавливаемые значения свойств LinkChildFields и LinkMasterFields

Access автоматически устанавливает значения для свойств LinkChildFields и LinkMasterFields при соблюдении одного из следующих условий:

обе формы базируются на таблицах, между которыми вы установили связь, воспользовавшись командой Tools  Relationships;

обе формы содержат поля с одинаковыми именами и типами данных, а одно из полей главной формы является первичным ключом связанной с ней таблицы.

Рекомендуется всегда проверять правильность связей между формами, так как Access может сделать неверные предположения о параметрах этих связей. Пока не будет выполнено хотя бы одно из указанных выше условий, Access не сможет связать главную форму с подчиненной и поэтому оставит свойства LinkChildFields и LinkMasterFields незаполненными.

Извлечение вычисляемых значений из подчиненных форм

Подчиненные формы можно использовать для отображения детальной информации и данных, на основе которых получены итоговые цифры, выводимые в главной форме. Рано или поздно разработчик задается вопросом: «Как же извлечь данные из подчиненной формы для использования в главной форме?»

Полный синтаксис выражения, являющегося ответом на этот вопрос, довольно сложен и не вполне очевиден:

Forms{"Имя формы")С Имя элемента-подформы").Form.ControlъСИмя элемента управления")

Обратите  на следующие два момента. Чтобы получить ссылку на подчиненную форму, нужно обратиться к свойству Form элемента управления главной формы, представляющего эту подчиненную форму. Далее, имея ссылку на форму, можно действовать как обычно: обратиться к коллекции Controls для получения ссылки на любой размещенный в ней элемент управления. Чтобы лучше понять суть этого синтаксиса, откройте главную форму в режиме конструктора и выделите в ней объект подчиненной формы, а затем откройте окно его свойств. Вы увидите, что в этом окне представлен не обычный набор свойств формы, а свойства элемента управления — подчиненной формы.

Комментарии закрыты