Access 2002

В виде отдельного файла


Библиотека типов может существовать в виде отдельного файла или входить в состав исполняемого файла приложения (EXE или DLL). Отдельные файлы библиотек типов обычно имеют расширение TLB или OLB (от «type library» или «object library»). Чтобы использовать их в своем проекте, нужно включить в него соответствующие ссылки (в диалоговом окне References). Самые «воспитанные» компоненты вносят в реестр записи, благодаря которым ссылки на них появляются в окне References автоматически. Если же вам придется добавлять ссылку на этот компонент вручную, делайте это описанным ниже образом.

1.   Откройте редактор Visual Basic.

2.   Выберите в меню команду Tools  References. Откроется диалоговое окно, показанное на  10.1.

3.   Если нужная ссылка присутствует в списке, установите рядом с ней флажок.

4.   Если нет, щелкните на кнопке Browse и найдите файл библиотеки или исполняемый файл, в котором она содержится.

После загрузки библиотеки типов ее объекты, свойства и методы можно использовать в программе, которую вы пишете в редакторе VBA. Последний сможет проверить синтаксис кода и предоставить контекстно-зависимую справку о ключевых словах сервера. Помните, однако, что в вашем проекте VBA сохраняется полный путь к библиотеке типов и, если вы ее перемещаете, ссылку на эту библиотеку нужно переустановить. Аналогично, если вы инсталлировали свое приложение на другой компьютер, потребуется установить ссылки на библиотеки, находящиеся в различных папках этого компьютера (поскольку приложение на нем не разрабатывалось).

Библиотеки типов необходимы для выполнения еще одной задачи — раннего связывания (это более предпочтительный метод использования средств автоматизации), о котором рассказывается в следующих разделах.

Комментарии закрыты