Access 2002

Варьировать размеры формы


Изменяемая граница позволит пользователю варьировать размеры формы после ее псевдомаксимизации. Обратите  также на новое свойство Moveable, появившееся в Access 2002. Данное свойство позволяет определить, мо„сет ли пользователь перемещать формы.

Код вычисляет координаты формы, накладываемой на изображение, по горизонтали и вертикали. Для получения координаты Left он определяет расстояние демонстрационной формы от левого края клиентской области Access (LeftlnTwips), добавляет к нему ширину границы формы (Cl i entOffsetXi nTwi ps) и расстояние рисунка от левого края клиентской области формы (ctl. Left). Аналогичным образом вычисляется и координата Тор: для ее получения складываются расстояние формы от верхнего края клиентской области Access, высота заголовка формы и вертикальная координата рисунка в форме.

Многие приложения Windows запоминают выбранные пользователем размеры и позиции форм (или окон). Когда пользователь запускает программу, в ней все располагается так, как в конце предыдущего сеанса. Нет нужды говорить, что это удобно.

Если вы захотите реализовать данную возможность, класс Formlnfo облегчит вам сохранение и восстановление координат окна. В качестве примера мы разработали несложную форму frmSaveCoords. Откройте ее, переместите, измените размер и закройте. Открыв форму снова, вы увидите ее такой, какой она была в момент закрытия.

Для сохранения координат формы можно поместить в обработчик ее события Close код, приведенный ниже.

Обычно мы не уем использовать сокращенный синтаксис, объединяющий в одном операторе ключевые слова Dim и New:

Dim fi As New Formlnfo

Однако в данном случае ничего плохого в таком сокращении нет, поскольку переменная fi является локальной и нужна только в этом кратком фрагменте кода. Кроме того, обычно мы рекомендуем по окончании работы с каждой объектной переменной явно присваивать ей значение Nothing. Но в данном случае переменная локальная и по завершении работы процедуры она тут же уничтожается, а объект автоматически удаляется из памяти.

Комментарии закрыты