Access 2002

Везде ли можно использовать элементы ActiveX


Одним из преимуществ пользовательских элементов управления при использовании технологии OLE было то, что их можно было применять в любой среде разработки, поддерживающей пользовательские элементы. Хотя это утверждение и не было абсолютно верным (некоторые пользовательские элементы, поставляемые вместе с Visual Basic 4, не могли использоваться в Access 95), элементы управления имели достаточно широкий спектр применения, чтобы с ними стоило работать. С появлением «новых и усовершенствованных» элементов ActiveX можно считать, что ситуация, в худшем случае, останется той же и, возможно, даже улучшится.

Но, как это часто бывает, изменения происходят не всегда в том направлении, в каком хотелось бы. Как выяснилось, многие элементы ActiveX имеют меньший диапазон использования, чем их аналоги в OLE. Причину этого всего достаточно легко понять и объяснить, хотя, конечно, она разочаровывает.

Спецификация пользовательских элементов первоначальной технологии OLE определяет комплект интерфейсов программирования, которые должны поддерживать как элементы управления, так и приложения, использующие их. Однако с точки зрения элементов управления, многие из интерфейсов не нужны. Нередко элемент управления обязан реализовать некоторые интерфейсы, в результате чего в код элемента включаются абсолютно ненужные блоки.

При разработке компанией Microsoft спецификации элементов ActiveX одной из поставленных задач была возможность доступа к элементам управления через Интернет с помощью Web-браузеров, например таких как Microsoft Internet Explorer 3. Поскольку для элементов управления, доступных через Web, важным вопросом является время загрузки, они по объему кода должны быть как можно меньше.

Комментарии закрыты