Access 2002

Вложенные подчиненные формы


Точка (.) применяется только для обращения к свойствам и методам объекта, но не для обращения к объекту, входящему в коллекцию. Access делает исключение для элементов управления главных форм и отчетов: создаются свойства формы, соответствующие каждому элементу управления в форме, и таким образом разрешается обращение к ним через точку. Более того, в этом случае код выполняется несколько быстрее.

Восклицательный знак и скобки с кавычками, что эквивалентно, служат для обращения к объекту, входящему в коллекцию. Однако компилятор заменяет восклицательный знак скобками с кавычками, так что мы не уем использовать его. (Тем более, что, если имя объекта содержит пробелы, в случае применения восклицательного знака вам придется также заключить это имя в квадратные скобки.)

Access позволяет создавать вложенные подчиненные формы. Правда, при этом допускается глубина вложения не более 2. Таким образом, вы можете разместить в форме подчиненную форму, содержащую, в свою очередь, еще одну подчиненную форму. Эта возможность может быть использована для представления в форме отношений «один-ко-миогим-ко-многим». Предположим, вы разрабатываете приложение для адвокатской конторы. В нем необходимо отображать информацию о каждом адвокате конторы, а также о клиентах этого адвоката и платежах каждого из них. Вкладывая формы одна в другую, можно создать форму, позволяющую служащим конторы просматривать информацию о каждом адвокате, а также о каждом клиенте этого адвоката, что отражается во вложенной в эту форму подчиненной форме. В форму с информацией о клиенте можно поместить

еще одну подчиненную форму с информацией о его платежах. На  6.30 представлена очень простая форма frmNested из базы данных CH06.MDB с двумя вложенными одна в другую подчиненными формами.

Комментарии закрыты