Access 2002

Возвращенное значение


Если в новую форму добавить элемент управления, возвращенное значение составит 7 (поскольку форма является открытой и новой, а также содержит изменения).

Имя константы acObjStateDirty не должно вводить вас в заблуждение. Слово Dirty (черновой) наводит на мысль, что в случае применения формы речь идет об измененных пользователем данных. Ничего подобного. Функция SysCmd возвращает информацию о самой форме, а не об отображаемых в ней данных. Таким образом, если функция вернула acObjStateDirty, значит, форма открыта в режиме конструктора и ее структура изменена и еще не сохранена.

 7.4 приведен код функции adhlsOpen. Эта функция с помощью вызова SysCmd проверяет, открыт ли объект. Если возвращенное функцией SysCmd значение не равно нулю, функция adhlsOpen возвращает значение True. Получает эта функция два параметра: обязательное имя объекта и необязательную константу, определяющую его тип. Если тип объекта не указан, функция предполагает, что это форма.

Если объекта, имя которого вы указали, не существует, функция SysCmd не генерирует ошибку — она просто возвращает значение 0 (это означает, что объект в данный момент не открыт).

В функции adhlsOpen использована интересная технология, облегчающая ее вызов из программного кода. В ее объявлении указано, что второй параметр имеет тип AcObjectType. Это не новый тип данных, а встроенный перечислимый тип (перечисление) или, другими словами, именованный набор констант. Перечисление AcObjectType включает константы, представляющие все типы объектов Access. (Чтобы узнать, как создавать перечисления самостоятельно, обратитесь к разделу справки Access, посвященному оператору Enum.) Благодаря такому определению параметра функции в дальнейшем при обращении к ней вы сможете не вводить имя константы вручную, а выбирать его из списка, предложенного системой справки.

Комментарии закрыты