Access 2002

Введение в модули класса


Access позволяет хранить форму (или отчет) и связанный с ней программный код в одном пакете. Каждая форма (или отчет) содержит свой модуль (хотя новые формы и отчеты «рождаются» без них, для создания модулей обычно нужно

написать хоть одну строку кода), в котором по умолчанию все процедуры и переменные являются защищенными и личными (Private). Выбирая событие в списке свойств, вы, как и в Visual Basic, попадаете в подпрограмму обработки данного события. Имена процедур обработки событий имеют следующий вид:

Private Sub имяЗлемента_имяСобытия(паранетры)

Область действия этих процедур по умолчанию ограничивается формой. Иногда этим процедурам передаются параметры, содержащие информацию об отдельных событиях. Например, процедуры обработки событий мыши получают информацию о местоположении мыши и нажатии кнопок, а процедуры обработки событий клавиатуры — о том, какая клавиша нажата. Инкапсуляция кода формы в ее модуле, являющемся ее неотъемлемой частью, дает программисту возможность легко создавать самодостаточные формы, которые можно многократно использовать в различных приложениях.

Свойство Name элемента управления может содержать пробелы, но в именах процедур обработки его событий пробелов быть не должно (как и в любых других идентификаторах, используемых в программном коде). Решается эта проблема следующим образом. Прежде чем присвоить имя процедуре обработки события. Access должна преобразовать имя элемента управления, содержащее символы, недопустимые в имени процедуры. Если вам понадобится программным путем узнать имя процедуры обработки события некоторого элемента управления, обратитесь к его свойству Event- ProcPrefix.

Комментарии закрыты