Access 2002

Выравнивания номеров страниц


Для поочередного выравнивания номеров страниц по левому и правому краю выполните два следующих шага.

1.   Создайте элемент управления Нижний колонтитул, занимающий по ширине всю страницу. Введите требуемое значение свойства Control Source.

2.   Процедуру из листинга 8.13 свяжите с событием Format нижнего колонтитула. При печати страницы она присваивает свойству TextAlign нижнего колонтитула нужное значение. Для каждой страницы программа вызывает функцию IsEven, которая с помощью оператора MOD проверяет остаток от деления номера страницы на 2, равный 0 для четных страниц и 1 – для нечетных. В случае нечетных страниц свойству TextAlign присваивается значение acAl ignRight, а в случае четных — значение acAlignLeft.

Для определения четных и нечетных страниц функция IsEven задействует оператор MOD. Если прежде вы не пользовались этим оператором, работа с ним может вызвать у вас затруднения. Оператор MOD возвращает остаток от деления первого операнда на второй. Так, операция ? 5 MOD 2

даст в результате 1, потому что остаток от деления 5 на 2 равен 1. Оператор MOD очень полезен для проверки кратности двух чисел; если числа кратны, то результат будет равен 0. Чтобы определить четность числа, можно воспользоваться таким выражением:

Отчеты обладают свойством Раде, доступным для чтения и записи. Оно возвращает и/или устанавливает номер текущей страницы. Проверяя свойство Page текущего отчета, можно определить, какая страница является в данный момент активной. Можно также изменить номер текущей страницы (причем текущей останется та же страница), присвоив свойству Раде другое значение. В процедуре обработки события Format верхнего колонтитула можно было бы но тем или иным причинам присвоить свойству Раде значение 1.

Комментарии закрыты