Access 2002

Значение технологии автоматизации


При написании кода автоматизации вы манипулируете объектами (objects) — конкретными экземплярами классов. Собственно говоря, все это вам уже знакомо: ведь, создавая модули классов VBA и манипулируя объектами этих классов, вы делаете то же самое.

Объекты и классы можно сравнить с переменными и типами данных. VBA предоставляет вам фиксированный набор типов данных. Вы же можете создавать и использовать любое количество переменных одного типа. В этой главе часто будет использоваться понятие объектной модели приложения-сервера. Оно означает просто набор поддерживаемых им классов. Когда вы пишете в VBA код автоматизации, то создаете и используете экземпляры этих классов, то есть их объекты.

Важнейшим достоинством технологии автоматизации является то, что она предоставляет вам возможность использовать в приложениях готовые, мощные и хорошо отлаженные программные компоненты. Только представьте, что вместо использования Microsoft Excel вам пришлось бы разрабатывать для своего приложения собственную электронную таблицу. Конечно, простые задачи иногда проще запрограммировать самостоятельно, но с ростом сложности необходимых для приложения компонентов преимущества готовых продуктов становятся неоспоримыми. Автоматизация делает следующий шаг: с ее помощью можно не только включать в приложения готовые компоненты, но и управлять их объектами из своего кода, насколько позволяют их собственные возможности. Более того, это осуществляется очень удобным и естественным образом: вы не вмешиваетесь во внутреннюю работу компонента, не нуждаетесь в изучении его программного кода, а работаете с внешними объектами точно так же, как с собственными, — с помощью их свойств, методов и событий.

Комментарии закрыты