Auto CAD

Ассоциативность и геометрия


Если размер является ассоциативным, он связан с геометрией, которую представляет. Измените геометрию, и размер тоже изменится. Переместите геометрию, и размер тоже переместится. Но это утверждение справедливо только для версий начиная с AutoCAD 2002. До того размеры также назывались ассоциативными, но таковыми не являлись. По крайней мере, они не были привязаны к.измеряемым объектам, они ассоциировались с определяющими точками (defpoints), маленькими точками, которые помещаются на выбранном измеряемом объекте. Размеры казались ассоциативными, потому что если вы растягивали геометрию, скорее всего, вы захватывали рамкой определяющие точки и перемещали их вместе с линиями, дугами и полилиниями, которые растягивали. Начиная с AutoCAD 2002 размеры стали действительно ассоциативными—переместите геометрию, и размеры переместятся вместе с ней.

Связью размеров с объектами, к которым они относятся, до AutoCAD 2002 управляла одна системная переменная DIMASO. Если значение DIMASO равно 1, размеры вставляются как блоки. Если значение DIMASO равно 0, размеры вставляются расчлененными. Поэтому во всех релизах AutoCAD значение переменной DIMASO всегда должно быть равно 1.

В AutoCAD 2002 переменная DIMASO была замещена, но не вытеснена, переменной DIMASSOC. Теперь ассоциативность управляется двумя различными переменными. Если вы откроете чертеж, выполненный в версиях до AutoCAD 2002, в нем не окажется установки DIMASSOC, поэтому в качестве ее значения используется установленное для данного чертежа значение переменной DIMASO.

В отличие от DIMASO, которая может быть только включена или отключена, переменная DIMASSOC может иметь одно из трех значений:

     0 — аналогично значению 0 для переменной DIMASO. Все размеры расчленяются при создании (плохой вариант).

     1 — аналогично значению 1 для переменной DIMASO. Все размеры вставляются в виде блоков, но не ассоциируются непосредственно с объектами, которые представляют.

     2— аналогичного значения для D1MASO не существует. Все размеры вставляются как вхождения блока и ассоциируются с измеряемым объектом.

Комментарии закрыты