Auto CAD

Библиотеки символов


Существуют различные стратегии создания и управления библиотеками символов. В далеком прошлом символы добавлялись в планшетное меню и вставлялись непосредственно из планшета с помощью перекрестья дигитайзера. Я и сейчас встречаю пользователей, которые применяют планшет, но нечасто. В недавнем прошлом (до появления CUI (НПИ)) пользовательское меню, содержащее изображения блоков, входило в состав падающих меню. Создание такого меню, состоящего из изображений, требовало редактирования файла ACAD.mns. AutoCAD DesignCenter (Центр управления AutoCAD) предлагает альтернативное, более удобное решение. Пользуйтесь им для просмотра и вставки блоков из любого чертежа, включая текущий, если он был сохранен.

Очень важно иметь полную библиотеку символов, содержащую точные, удобные для применения блоки. В этом разделе я поговорю о различных стратегиях создания и управления библиотеками символов. Какую из стратегий выбрать, решать вам.

Создание символов

В большинстве случаев символы, образующие блоки, должны быть вычерчены в натуральную величину. Другими словами, блок, который изображает стиральную машину, должен иметь размеры существующей стиральной машины. Схематические блоки — например, значок резистора или штепсельной розетки— также должны быть вычерчены в натуральную величину, хотя в данном случае это выражение имеет несколько другой смысл. Так как эти символы обозначают объекты, реальный размер которых может различаться, чертите схематические символы так, как вы хотите их видеть на печати. Если, например, вы хотите, чтобы символ штепсельной розетки при печати был величиной .25", опишите блок из объектов размером .25”. Когда вы будете создавать вхождения этого блока в плане этажа, масштабируйте их обратно пропорционально масштабу печати. Тогда при печати этот символ будет нужного размера.

Возможность пользоваться готовыми символами кажется заманчивой. Замечательно, если они вас устраивают, но мне кажется, что лучше создать библиотеку своих собственных. Исключение составляют символы с сайта производителя, представляющие определенную модель. Но даже такие символы часто содержат слишком много деталей, которые не получаются на печати. Я встречал пользователей, помещающих стандартный символ кухонной плиты из DesignCenter (Центра управления AutoCAD), только чтобы обнаружить впоследствии, что этот символ не соответствует размерам реальных плит.

Комментарии закрыты