Auto CAD

Блоки деталей


Невозможно описать блоки на основе деталей. Вы можете описывать блоки либо создавать новые чертежи командой WBLOCK (ПБЛОК), включающие как геометрические объекты, так и размеры, если они находятся в пространстве модели.

Необходимость привязывать размер к объекту. Чтобы размеры в пространстве листа ассоциировались с объектами в пространстве модели, вы должны выбрать объект. Если вы ставите размер рядом с объектом (например, до середины толщины стены), размеры могут показывать расстояние в листе, а не истинную величину.

Большинство пользователей ожидают, что размеры находятся в пространстве модели. В силу сложившейся в предыдущих версиях AutoCAD практики простановки размеров в пространстве модели, пользователи с опытом работы быстрее разберутся в вашем чертеже.

DIMASSOC может иметь неправильное значение. До появления AutoCAD 2002 размерами управляла системная переменная DIMASO, которая могла иметь два значения: 0 и 1. Если значение было равно 0, размеры при простановке расчленялись. Если значение было равно 1, размеры оставались анонимными блоками. Если вы откроете чертеж, созданный в старой версии AutoCAD, значение переменной DIMASO используется в качестве значения переменной DIMASSOC. Однако DIMASSOC может иметь три значения: 0, 1 и 2. Если оно не равно 2, размеры в пространстве листа не отра

жают расстояния в пространстве модели — они отражают расстояния в пространстве листа.

Если вы открыли чертеж, выполненный в старых версиях AutoCAD, и хотите добавить размеры в пространстве листа, вы должны не забыть установить значение переменной DIMASSOC равным 2 до начала работы.

Использование колесика прокрутки может привести к проблемам. Если вы зумируете или панорамируете плавающий видовой экран колесиком прокрутки мыши, вы можете обнаружить, что размеры, проставленные в пространстве листа, перемещаются независимо от объектов в пространстве модели, с которыми должны ассоциироваться. Для такой ситуации существует команда DIMREGEN (РЗМРЕГЕН). Когда вы ее применяете, почти всегда размеры соединяются с объектами. Однако если вы не заметили вовремя эту проблему, размеры печатаются не там, где нужно. В сложном чертеже такую ошибку легко пропустить.

Команда DIMCENTER (РЗМЦЕНТР) работает неправильно. Метки центра в пространстве листа, проставленные командой DIMCENTER (РЗМЦЕНТР) для окружностей, находящихся в пространстве модели, масштабируются неправильно в случае, если масштаб видового экрана отличен от 1:1. Команда DIMREGEN (РЗМРЕГЕН) не влияет на метки центра, поэтому их нельзя присоединить обратно к объекту после любого масштабирования или панорамирования.

Размер может относиться к объектам из разных пространств. Это вполне возможная ситуация, особенно когда вы проставляете размеры на сложном чертеже или в условиях нехватки времени. Вы можете привязать один конец размерной линии к объекту в пространстве модели, а другой к точке в пространстве листа. В этом случае значение размера будет бессмысленным.

Комментарии закрыты