Auto CAD

Чертите существующие детали “как есть”


Этот совет, возможно, покажется очевидным, но меня много раз спрашивали, что я рекомендую при разработке реноваций или Дополнений к существующим сооружениям. Обычно вопрос звучит так: "У меня есть оригинальные чертежи здания. Должен ли я их использовать, чтобы создать в AutoCAD чертеж существующего строения, или мне следует чертить “как есть”?".

Очевидно, что создание геометрии "как есть", а не "как в чертеже" поможет вам решать проблемы с помощью программы, а не в поле, т. к. как лишь редкие структуры не отличаются хоть чем-нибудь от первоначальных чертежей. Вы можете использовать первоначальные планы в качестве основы для чертежа, а затем проверить и изменить положение и размеры элементов. Это одно из преимуществ использования столь точной системы проектирования. Вы можете свести к минимуму так называемое "проектирование по месту", если выполните чертежи как можно точнее. В этом случае результат будет ближе всего к плану. Как знать, может, однажды "как есть11 сравняется с "как в чертеже".

Чертите механические детали с максимально возможным допуском

Мой совет чертить все механические детали с максимально возможным допуском может показаться не столь очевидным, как совет чертить "как есть", т. к. механические детали имеют определенные допуски — по крайней мере, должны иметь. Вопрос в том, какой из размеров в пределах этого допуска вы выберете для своего чертежа в CAD-системе с точностью до 15 знаков после запятой? (Вы знаете, что невозможно ничего изготовить абсолютно точно. Если вам кажется, что можно, значит, у вас недостаточно точный измерительный инструмент.)

Существуют несколько вариантов. Некоторые изображают объект с размерами, средними по отношению к допуску. Другие используют проектный, или номинальный размер —базовый размер, который указывается перед знаком плюс-минус. Помимо прочего, разве этот размер не является идеальным? Возможно, это и так, но ни одно из этих решений не является хорошим, независимо от того, создаете ли вы двумерный чертеж или 3D-модель. На самом деле механические детали не имеют идеального размера. Если деталь правильно спроектирована и имеет функциональные допуски, какие требуются, эта деталь будет прекрасно работать до тех пор, пока ее реальные размеры укладываются в них. Ни один из размеров в пределах допустимых не заставит деталь работать лучше, чем детали других размеров.

Комментарии закрыты