Auto CAD

Чертите в натуральную величину


Чертите в натуральную величину, если у вас нет веских причин чертить в другом масштабе. Даже детали можно строить в натуральную величину, если затем использовать вкладки листов (layouts). Если нам не нравится, как выглядят такие детали на вкладке пространства модели, вы можете показать их в видовых экранах пространства листа и задать любой масштаб. В противном случае вам придется сначала использовать команду SCALE (МАСШТАБ), а затем установить значение системной переменной DIMFLAC, чтобы компенсировать размеры, но это будет неудачным решением. И вы сами догадываетесь, почему. В какой-то момент вы либо забудете, что ваш стиль размеров умножает все значения на 2, либо будете проставлять размеры на чертеже детали, забыв изменить D1MFLAC, и все размеры получатся в два раза меньше истинных. У вас и так достаточно сложная работа, приходится держать в голове большое количество нюансов. Почему бы не упростить себе жизнь, изображая все в натуральную величину? Вы не чертежный автомат. Беспокойтесь о том, как будет выглядеть напечатанный документ, только в тот момент, когда задаете настройки листа. Я проводил тренинги для работников различных отраслей и искал ситуации, когда невозможно было бы чертить в натуральную величину; но я так и не нашел ни одного примера, который нельзя было бы реализовать с помощью пространства листа. В одной мастерской, в которой я работал, две группы конструкторов, использующих AutoCAD, имели разное мнение по поводу чертежей в натуральную величину или в масштабе. Одна группа считала, что они не могут чертить в натуральную величину, т. к. конструируют длинные валы с простой серединой, но с большим количеством деталей на концах. Они чертили только окончания, а затем обозначали разрыв условной линией

удобнее чертить валы в натуральную величину целиком, чтобы потом использовать в сборочном чертеже, а не перечерчивать заново.

Решение, которое, я предложил, заключалось в том, чтобы чертить валы целиком в натуральную величину со всеми необходимыми деталями, а затем создать лист с двумя видовыми экранами, для того чтобы изобразить обе конечные части одного объекта. Поскольку оба фрагмента вычерчены в одном маспГгабе и выровнены, их можно было разделить линией разрыва прямо в пространстве листа. Даже общая длина была обозначена корректно, т. к. размер относился к пространству модели (которому, я думаю, размеры нормально принадлежат). Можно было сдвинуть числовое значение вправо или влево, чтобы оно попало в один из видовых экранов (1.1). Внутренняя часть показана внизу, а условный разрыв, созданный двумя видовыми экранами, — вверху.

Комментарии закрыты