Auto CAD

Деревянные профили


Компания-производитель деревянных профилей попросила меня записать листы в формат WMF, чтобы использовать на рекламных плакатах. Компания требовала только формат WMF, поэтому ни одна из известных мне опций печати не подходила. Проблема с командой AutoCAD WMFOUT (ЭКСПОРТМТФ) заключается в том, что при создании файла необходимо выбрать все входящие в него объекты.

Компания хотела получить WMF-файлы из слишком большого количества чертежей, поэтому процесс с использованием команды CHSPACE (СМЕНАПРОСТР) не годился, получалось слишком много работы. Я помог этой компании, написав программу на языке AutoLISP. Эта программа масштабировала и переносила объекты из пространства листа в видовой экран пространства модели, меняла цвет всех линий на черный, создавала WMF-файл командой WMFOUT (ЭКСПОРТМТФ), а затем возвращала все объекты в исходное состояние. Считайте это небольшой рекламой двух глав книги, посвященных AutoLISP.

В пространстве листа вы можете добавить любую деталь существующего объекта, вычерченного в натуральную величину в листе в качестве вида, и сможете масштабировать вид, а не саму геометрию. Вам не придется копировать или перечерчивать деталь, поэтому, если вы вносите изменения, они отражаются одновременно как на виде всего объекта, так и на виде детали. Даже если вам необходимо начертить деталь отдельно, например, если это деталь сечения на боковом виде для плана фундамента, вы можете начертить деталь в натуральную величину, а затем масштабировать вид до желаемого размера. В результате у вас обычно не будет повода масштабировать геометрию чертежа. В этом случае вряд ли вы обнаружите неправильные размеры.

Чтобы масштабировать плавающий видовой экран для печати, пользуйтесь окном Scale (Масштаб) панели инструментов Viewports {Видовые экраны). Либо пользуйтесь опцией ХР (ХЛ) команды ZOOM (ПОКАЗАТЬ). Чтобы увеличить видовой экран для печати в масштабе 1:10 после запуска команды ZOOM (ПОКАЗАТЬ), введите.

Нужно рассчитывать значения для меньшего количества переменных

При печати из пространства модели, чтобы получить желаемый результат, вы должны рассчитать определенные значения переменных. Вы должны решить, в каком масштабе будете печатать чертеж, а затем использовать значение, обратное коэффициенту масштабирования, для определения высоты текста и масштаба для типов линий, размеров, штриховок и блоков. Если имеются отдельные детали, необходимо определить подходящий коэффициент линейного масштабирования для значений размеров (системная переменная DIMLFAC).

Комментарии закрыты