Auto CAD

Динамические блоки


Такой выборочный контроль за видимостью элементов в блоке может показаться странным и привести к некоторой путанице, но он также дает возможность творчески использовать эту особенность. Я знаю одного пользователя, который так создал целую систему из вложенных блоков с использованием объектов из разных слоев, что он смог замораживать и размораживать слои, чтобы выборочно показывать чертежи крупного прокатного стана: либо его расположение, либо снабжающую его систему, либо все вместе. Когда он добавил к этому именованные виды и несколько макросов меню, он получил впечатляющую систему просмотра чертежей.

Должны ли вы использовать динамические блоки? Может быть.

Подумайте дважды, прежде чем конвертировать существующую удобную библиотеку блоков в динамические блоки. На это потребуется много времени, а в других офисах, которые с вами сотрудничают, до сих пор могут работать в версиях, более ранних, чем AutoCAD 2006, и не смогут воспользоваться динамическими свойствами блоков. Не все описания блоков выигрывают от добавления параметров и операций. Я рекомендую следующее:

     Продолжайте пользоваться вашей текущей системой блоков.

     Ищите, где можно заменить многочисленные версии одного и того же базового символа единым описанием блока.

     Если динамическая версия кажется полезной, создайте ее на основе существующего описания блока, присвоив собственное состояние видимости.

     Помните об ограниченном использовании динамических блоков в ранних версиях.

Давайте подробнее рассмотрим динамические блоки.

Начальный этап

AutoCAD поставляется с набором динамических блоков, ссылки на которые находятся в инструментальной палитре. Начните со вставки такого блока, затем щелкните дважды на создавшемся вхождении блока, и вы окажетесь в редакторе нового блока. Все, что плавает вокруг геометрии блока, — объекты, представляющие параметры или операции. Так как они являются объектами, вы можете их выбирать и просматривать либо изменять свойства в палитре PROPERTIES (СВОЙСТВА), как и любые другие объекты. На 5.5 показаны примеры использования Stretch Action (Операция растягивания).

Поскольку это новые и необычные возможности, давайте рассмотрим основы создания таких блоков с тем количеством информации, которое необходимо, чтобы начать экспериментировать.

Комментарии закрыты