Auto CAD

Единичный размер


Иногда есть смысл воспользоваться тем, что называется единичный размер, но многие пользователи им злоупотребляют. Единичный размер подразумевает описание каждого блока размером 1 единица х 1 единица. При вставке блок масштабируется по осям X, У и Z до его истинного размера. Теоретически вы получаете возможность применять одно описание блока, например,

для обозначения холодильников разных размеров. Некоторые символы просто созданы для такого масштабирования, например, простые символы, обозначающие дверь, но большинство не подходят, потому что элементы внутри символа искажаются, если коэффициенты масштабирования для разных осей различны.

Создание символов — один из нескольких случаев, в которых я применяю команды SNAP (ШАГ) и GRID (СЕТКА). Когда я пользуюсь шагом, то всегда устанавливаю значение сетки в два раза больше. Так намного легче для глаз. Для схематичных символов я устанавливаю шаг с логичным значением, таким как 0.1, и вычерчиваю каждый символ, следя, чтобы точки пересечения совпадали с шагом. После того как все символы готовы, я устанавливаю тот же шаг для схемы, в которой будут использованы символы. Я вставляю их по сетке и связываю между собой линиями, которые заканчиваются именно там, где мне нужно, все это несколько напоминает детский конструктор ЛЕГО.

После того как вы определили стандартные блоки, поместите ссылки на них на палитре инструментов, как описано в главе. Вы также можете свести ссылки в один чертеж, поместив в сетку ссылки на блоки и обозначив базовые точки блоков командой DONUT (КОЛЬЦО). Добавьте имена блоков и распечатайте чертеж. Теперь его можно добавить в том стандартов CAD и пользоваться для справок. Хотя полезно пометить базовую точку, проставив специально более крупную точку, не включайте это обозначение в описание блока. На 5.7 в качестве примера приведен фрагмент из библиотеки символов American Society of Mechanical Engineers (ASME, Американское общество инженеров-машиностроителей).

Стратегии управления библиотеками символов

Я насчитал три различных стратегии управления библиотеками символов. Любая из них может эффективно применяться, а некоторые пользователи сочетают различные стратегии, особенно если работают с большим числом заказчиков или партнеров и пользуются предоставленными ими символами:

Создание отдельного файла чертежа для каждого символа.

Включение всех символов в каждый файл шаблона.

Группировка родственных символов в отдельных чертежах-библиотеках.

Я предпочитаю последний способ частично потому, что родственные символы из одного чертежа легко переносятся на палитру инструментов, но вы можете пользоваться любой из систем по вашему выбору.

Комментарии закрыты