Auto CAD

Эффективность выполнения чертежей


В основе CAD-систем лежит возможность создавать точную геометрию. Скорость всегда вторична по отношению к точности, но некоторые пользователи могут работать намного быстрее, чем другие, и при этом с той же точностью. Эта скорость работы не является результатом быстрой работы с мышью или клавиатурой, это результат планирования стратегии создания каждого нового объекта. И, конечно, вы должны уметь извлечь информацию из чертежа, чтобы проверить его точность.

Следующие предложения помогут повысить скорость и точность вашей работы и научат вас быстро извлекать информацию из чертежа.

Версии команд для командной строки   

Один из приемов повышения скорости работы в AutoCAD — ввод имен и псевдоимен команд с клавиатуры. Если вы не можете печатать, вам это не пригодится; но я наблюдал волшебников клавиатуры, работающих в AutoCAD, и видел, как они бесконечное количество раз экономят секунду здесь, пару секунд там — ив результате тратят существенно меньше времени. Но что происходит, если команда вызывает диалоговое окно? Вы должны дождаться, пока оно откроется на экране, взять мышь, сделать несколько щелчков, нажать ОК и вернуться к работе.

Если обходиться без диалогового окна, работа пойдет быстрее. Поэтому многие команды в AutoCAD имеют как версию для диалогового окна, так и версию для командной строки. Если такая версия есть, вы можете выбрать ввод с клавиатуры, для этого перед названием команды или псевдоименем ставится знак минуса, например, -AR1 или -ARRAY (-МАССИВ). Такая возможность присутствует в AutoCAD для защиты приложений, написанных пользователями старых релизов, но для вас она может оказаться более эффективной, чем панели инструментов, палитры или падающие меню.

Знание версий команд для командной строки незаменимо, когда вы пишете программы в AutoLISP. Вы можете, например, проверить последовательность действий для создания слоев, если введете -LA (-СЛ) или -LAYER (-СЛОЙ), чтобы избежать появления диалогового окна и увидеть подсказки.

Позвольте привести один пример эффективного использования команды LAYER (СЛОЙ). Когда мне нужно создать новый слой, скажем, newlayer — для какого-то элемента, который я собираюсь начертить — я почти всегда печатаю что-то вроде этого: -la-JmJnewlayerJ2. Я засек время: получилось 6 секунд. Теперь newlayer — текущий слой, и я продолжаю чертить. Я проделал то же самое, используя диалоговое окно Layer Properties Manager (Диспетчер свойств слоев), и потратил 16 секунд. Вы можете считать, что я выиграл только 10 секунд, а я считаю, что на 267 процентов повысилась скорость работы.

Комментарии закрыты