Auto CAD

Файл AutoLISP


Так же, как командные файлы и пакеты, файлы на языке AutoLISP являются текстовыми файлами, но они имеют свое расширение — Isp. LISP — это язык программирования, и его присоединение к AutoCAD дает возможность делать с чертежами почти все. Каждый опытный пользователь AutoCAD должен быть знаком с этим языком. В этой системе для редактирования чертежей в основном всю работу делает AutoLISP.

Изучение AutoLISP выходит за рамки этой главы, но вы можете почитать о нем в главах 8 и 9. Сейчас я предоставлю вам код AutoLISP, необходимый для рассматриваемых примеров. Просто скопируйте его.

Выражения AutoLISP можно вводить в командной строке AutoCAD, поэтому код AutoLISP можно помещать непосредственно в файл пакета, если он заключен в скобки. В примерах я пользуюсь этим свойством только для загрузки файла AutoLISP. Большинство кодов AutoLISP помещены в отдельные файлы.

В приведенных ниже примерах использованы определенные имена папок и файлов. Чтобы выполнить упражнения, создайте следующие папки:

     C:Sybex

     C:Sybexdwg

После создания папок поместите в C:Sybexdwg несколько файлов чертежей для примера.

     Включите файл чертежа под именем new-border.dwg, он будет использован в примере редактирования рамки чертежа.

     Включите несколько чертежей, имена которых начинаются с D5.

     Скопируйте из папки C:Program FilesAutoCAD 2007SampleDesignCenter несколько чертежей с символами и переименуйте их, добавив SYM в начале каждого имени файла.

Соединение в одно целое

Чтобы решить задачу редактирования большого количества чертежей, все эти файлы — командные, пакеты и файлы LISP, — должны работать вместе. Таким образом, система становится минимум в три раза сложнее, чем если бы мы использовали один тип файлов. Поэтому позвольте немного сказать о возможных ошибках. Когда вы программируете что-либо, всегда есть вероятность, что программа не будет работать. Почему? Конечно, легко пропустить какую-нибудь мелочь, такую как J или опцию команды, но главная причина ошибок в том, что трудно набрать программу без опечаток. Отнеситесь к процессу как к загадке, и, возможно, вам понравится. Честно. Просто не ожидайте совершенства с первой (или со второй) попытки.

Комментарии закрыты