Auto CAD

Функция для действий


Создайте функции для действий, которые могут стать частью других функций. Самые распространенные примеры в AutoLISP— функции, которые конвертируют значения углов из радиан в градусы и из градусов в радианы. Так как подобные преобразования необходимы во многих программах, вы сможете пользоваться функциями вместо того, чтобы копировать каждый раз строки кода. Ваши программы станут немного элегантнее, а программисты любят элегантный код.

Изучайте программы, написанные профессионалами. Лучший способ изучить существующий код — попытаться написать комментарии к каждой строке чужой программы. Если вы можете написать их, значит, вы понимаете, как код работает.

Учитесь писать программы с эффективной обработкой ошибок. Обработка ошибок делает коды более длинными, поэтому для некоторых примеров в этой книге я игнорировал эти функции, но вы должны внимательно прочитать раздел, посвященный обработке ошибок, и помещать такие функции в свои программы.

Всесторонне тестируйте свой код. Привлекайте для тестирования как можно больше людей и просите их специально попытаться сбить программу.

Если сталкиваетесь с проблемой, проведите собственное исследование.

Поиск в Интернете, обзоры новостей, а также советы других программистов помогут вам избежать многих часов проб и ошибок.

Комментирование

Ранее в этой главе я уже показывал, как можно использовать точку с запятой для того, чтобы добавить комментарии в программу на AutoLISP. Чем вам, так и другим пользователям. Но слишком много комментариев делают код трудным для чтения; придерживайтесь разумного баланса.

Комментарии должны включать заголовок, содержащий такие сведения, как имя программы, когда она была написана, кем написана, что делает и любые ограничения по использованию, которые вы хотите установить. Вы (или ваш работодатель) владеете авторскими правами на все программы, которые пишете, точно так же, как и другие авторы кодов. Поэтому вы не должны пользоваться программами без разрешения. Советую вам воспользоваться страничкой из книги Autodesk. В начале файла добавьте строку, дающую разрешение использовать вашу программу в том виде, в котором она написана. Если вы не хотите, чтобы другие пользовались вашей программой, укажите это в начале файла и не рассылайте копии повсеместно. Если вы хотите защитить сам код от использования в чужих программах, скомпилируйте его так, чтобы он не редактировался.

Комментарии закрыты