Auto CAD

Геометрические размеры


Если вы ставите много размеров с допусками, либо применяете геометрические размеры с границами допусков, подумайте об использовании замечательного продукта AutoCAD Mechanical.

Дочерние разновидности: радиусы и диаметры

После создания основного размерного стиля вы можете добавить разновидности этого стиля, которые будут применяться только к определенным видам размеров. Они известны как дочерние стили, ассоциируются с родительским стилем и начинаются с таких же настроек. Эти разновидности помогут вам тоньше настраивать размерный стиль.

Чтобы добавить дочерний стиль, щелкните на кнопке ОК в нижней части диалогового окна Modify Dimension Style (Изменение размерного стиля) и вернитесь в Dimension Style Manager (Диспетчер размерных стилей). Щелкните на кнопке New (Новый) и выберите Radius dimensions (Радиусы) в списке Use for (Размеры), как показано на 4.10. Щелкните на кнопке Continue (Далее) и внесите следующие изменения для радиусов:

     Symbols and Arrows | Center marks (Символы и стрелки | Метки центра): None (Нет);

     Fit | Fit options (Размещение | Опции размещения): Both text and arrows (Текст и стрелки);

     Fit | Fine tuning (Размещение | Подгонка элементов): Place text manually (Размещение текста вручную).

Проделайте то же самое для диаметров. Когда закончите, вы получите новый размерный стиль с двумя дочерними стилями, подходящий для большинства размеров на машиностроительных чертежах.

Если вы предпочитаете, чтобы размерные линии помещались внутри дуги или окружности, а размерный текст— снаружи, установите на вкладке Fit (Размещение) вместо Both Text And Arrows (Текст и стрелки) только Arrows (Стрелки). Это одно из свойств размеров, которое нельзя редактировать в палитре Properties (Свойства).

Эти дочерние стили позволяют вам ставить радиусы и диаметры без метки центра. То есть метка центра не входит в блок, определяющий радиус или диаметр. Если вы пользуетесь командой D1MCENTER (DCE) (РЗМЦЕНТР) для простановки меток центра только там, где они нужны, вы можете удалить такие метки без расчленения размерного блока. В примере, показанном на 4.12, я добавил независимые метки центра, а затем нанес диаметр и радиус без какого-либо последующего редактирования.

Комментарии закрыты