Auto CAD

Имена слоев


Имена слоев в архитектурных чертежах: жилые здания

При проектировании жилых домов правила AIA могут показаться слишком громоздкими. Например, при проектировании или подготовке чертежей индивидуального жилого дома я предпочитаю сохранять все поэтажные планы в одном файле и пользуюсь следующей системой наименований. Так же, как и в системе АТА, названия слоев состоят из полей, но я применяю три символа для каждого поля, а не четыре. Я представляю свою систему здесь в качестве примера, как можно разработать собственный, независимый от AIA стандарт именования слоев.

Некоторые названия состоят из одного поля, но большинство ассоциируются с определенным этажом или уровнем, Для обозначения уровня я пользуюсь четырьмя стандартными полями: FND (фундамент), FL1 (первый этаж), FL2 (второй этаж) и ROF (кровля). Второе поле я использую для обозначения типа линий или объектов: OBJ (объект), НЮ (линии невидимого контура), ELE (электрическая схема) и т. д. Возможно, вам эта система не подойдет, но для меня она упрощает работу. В 4.8 показаны некоторые из предлагаемых названий слоев.

Имена слоев для машиностроительных чертежей

Я ничего не слышал о том, чтобы какая-либо организация разработала правила именования слоев в машиностроительных чертежах. При выполнении чертежей отдельных деталей, предназначенных для дальнейшего использования в сборочных чертежах, я присваиваю слоям базовые имена, показанные в 4.9, с необходимым количеством названий деталей. Поля, обозначенные как РТ1 и т. д., заменяются названиями деталей.

Цвета слоев

Одно время цвета слоев были неизменной составляющей офисных стандартов, по крайней мере, для офисов, в которых стандарты существовали. Причина этого в том, что цвет элементов чертежа определял внешний вид элементов на печати. До сих пор цвета обычно присваиваются слоям в соответствии с внутренними стандартами, но, если вы не собираетесь распечатывать чертежи в цвете, необязательно всем пользоваться одними и теми же цветами.

Комментарии закрыты