Auto CAD

Имя примитива


Предположим, вам нужно только имя примитива. Чтобы удалить из списка координаты точки выбора, используйте функцию car, которая возвращает первый элемент списка, (car (entsel)) вернет вам только <Entity name: 7ef6lea8>. Как я упоминал ранее в этой главе, я предпочитаю для подобных целей функцию nth, но в некоторых случаях вы увидите такой процесс с функцией car, поэтому вы должны быть с ней знакомы. Примените эту строку кода к вашей окружности и посмотрите на результат.

Теперь, когда у вас есть имя примитива, используйте его вместе с функцией entget, чтобы получить больше информации. Рассматривайте entget как "GET (получить) the ENTitys data (данные примитива)". Вот что вернет эта строка кода, если указать окружность. В Visual LISP Console (Консоли Visual LISP) вся информация будет представлена в виде одной длинной строки, которая приведена здесь в несколько строк.

Если у вас хорошее зрение, вы могли заметить, что групповой код 100 дважды присутствует в списке. Групповой код 100 — маркер подкласса, здесь он не используется. Если вас интересуют подробности, смотрите раздел о маркерах подклассов в справочной системе редактора Visual LISP. А если хотите посмотреть, с чем имеют дело настоящие программисты, введите в командной строке AutoCAD arxj 0 JCL. Вы получите список всех AcDb-типов объектов в AutoCAD. Другими словами, не беспокойтесь по поводу кода 100.

Что вы можете увидеть в этой перемешанной группе списков (а их всего 13)? Эти списки известны как ассоциативные списки, потому что каждый фрагмент информации ассоциируется с групповым кодом — это целое число, находящееся в каждых скобках. Также вы видите разделитель в виде точки с пробелами с двух сторон. Если в скобках содержится такая точка, выражение называется точечной парой.

Не забывайте о пробелах с двух сторон точки. Когда вы начнете писать более сложные программы, вам придется конструировать собственные точечные пары; если пропустите пробел, у вас появятся проблемы. Скобки без точ

ки являются ассоциациями между целым числом и другим списком. Самые распространенные из списков — списки координат точек. Например, список, ассоциированный с числом 10, — координаты X, У и Z центра окружности.

Разделитель в точечных парах не является десятичной точкой. Точки в десятичных дробях отличаются отсутствием пробелов с обеих сторон. Именно поэтому использование вещественного числа меньше единицы без нуля перед точкой вызывает сообщение об ошибке. Точки с пробелами не являются десятичными точками, даже если пробел только с одной стороны.

Комментарии закрыты